Деревянные дома: особенности разных видов

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите нас! 

Выбирая основной дом для жилья или дачу, следует сначала ознакомиться с разновидностями загородных построек. Современный рынок предлагает несколько видов жилых строений из дерева, которые различаются технологией возведения, конструкцией, дизайном и стоимостью. Существует строительная классификация деревянных домов, которые бывают:

  • Бревенчатые (рубленые);
  • Брусовые (брусчатые);
  • Каркасные (каркасно-щитовые).

При правильной обработке деревянные сооружения имеют не меньший срок службы, чем постройки из кирпича.

Бревенчатые дома

Бревенчатые дома

Исконно русский тип деревянного жилища со стенами, сделанными из круглых бревен диаметром 18-26 см. Это очень распространенная разновидность малоэтажных домов в нашей стране, которая ассоциируется с природной экологичностью и домашним теплом.
Бревенчатые здания бывают разного типа:

  • из бревен ручной рубки (рубленый);
  • из оцилиндрованного бревна, изготовляемого на заводах с использованием высокоточного оборудования.

Бревенчатые стены наделены высокой прочностью и надежностью эксплуатации; имеют хорошие теплоизоляционные свойства и красивый экстерьер. В зависимости от пожеланий заказчика возможно строительство по разной технологии: «в чашу» или «в лапу». Специалисты считают, что долговечность рубленого типа сооружений обусловлена тем, что в бревнах остается верхний полезный слой древесины. Хотя благодаря обработке специальными растворами, красками, лаками любая деревянная поверхность обретает устойчивость к внешним влияниям (насекомым, плесени, возгоранию).

Дома из бруса

Дома из бруса

За последние 5-10 лет приобретают все большую актуальность брусовые или брусчатые дома. В зависимости от технологий изготовления бруса и строительства сооружения классифицируются на такие виды:

  • из сырого (пиленного) бруса: одно из самых бюджетных решений, которое отличает наличие усадки и необходимость наружной отделки;
  • из профилированного бруса: более высокое качество и цена просушенного материала, который не требует внешней отделки после строительства;
  • из клееного бруса: распространенный вариант, создаваемый из деревянных досок и клея, который отличается надежностью использования, малым весом, теплосберегающими свойствами.
  • из шпона: новый вид надежного материала из тонко нарезанных деревянных полотен (шпона) и специального клея, который имеет эстетичный внешний вид и самую высокую цену.

Каркасные дома

Каркасные дома

Когда нужно в кратчайшие сроки получить недорогое, современное, комфортное жилье, то оптимальным решением будет каркасный дом. В такой постройке несущей конструкцией является внутренний рамно-стоечный каркас из дерева, а функцию теплозащиты выполняет межстоечное заполнение. Снаружи сооружение обшивается материалом, который хорошо удерживает тепло, обеспечивая воздухообмен. В качестве утеплителя обычно используется базальтовое волокно, минеральная вата. Для наружной отделки применяют специальные влагостойкие плиты.

Строительство каркасно-щитового здания экономически выгодно для проживания семьи из 3-5 человек. Благодаря простоте конструктивного решения и четко отлаженным технологиям сборки обеспечивается оперативность возведения небольшого одноквартирного жилища: за считанные дни постройка будет готова к сдаче в эксплуатацию. Стоимость возведения каркасного дома довольно умерена и выгодно отличается от других видов строительства. Но оптимальное соотношение цены и надежности могут гарантировать только опытные, ответственные стройбригады.


Заказать услугу
Рассчитать примерную стоимость Вашего дома бесплатно в течение 1 дня!