Как выбрать проект дома

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите нас! 

Частный дом отражает индивидуальность владельца. Дизайн рассказывает о ваших предпочтениях, интересах и характере, а потом уже о мастерстве архитектора и декоратора. Типовые проекты реализуются массово и удовлетворяют пожелания большинства. Индивидуальные решения соответствуют потребностям конкретного заказчика и позволяют строить коттеджи, в которых реализованы ваши личные идеи.

Зачем нужна разработка проекта дома

Вне зависимости от выбранного варианта профессиональное архитектурное проектирование — обязательная составляющая строительства.

  • Правильные расчеты нагрузок при выборе конструктивных решений, типа фундамента, материалов каркаса с учетом характеристик грунта и рельефа гарантируют надежность и безопасность здания.
  • Точные сметы позволяют заранее формировать бюджет и исключают нехватку или приобретение лишних стройматериалов, незапланированные и непродуманные расходы.
  • Продуманные архитектурные и объемно-планировочные решения сводят к нулю риск переделывания работы или придумывания «на ходу», что приводит к потере времени и снижению качества.

Грамотно разработанный и подобранный под себя проект обеспечивает технологичность, быстроту возведения и удобство проживания в доме.

Что необходимо учитывать при выборе или разработке проекта

Вы строите дом не для красивой картинки, а для комфортной жизни. При проектировании с нуля и выборе типового решения необходимо определиться с требованиями и учитывать специфику участка.

Ключевые факторы:

  • Назначение дома — сезонная или круглогодичная эксплуатация.
  • Общая и жилая площадь, состав, количество и метраж помещений.
  • Этажность, наличие жилой/нежилой мансарды, подвала и гаража.
  • Предпочтительные архитектурный стиль и технология строительства.
  • Пожелание к наличию балконов, эркеров, панорамного остекления.
  • Материалы наружных стен и перегородок, отделки фасадов, кровли.
  • Ландшафтные особенности местности и геологические условия.
  • Планирование на территории бани, бассейна, площадок, стоянки.

Мы составляем подробное техническое задание и фиксируем пожелания заказчика. Это помогает учитывать все нюансы — возраст членов семьи и ее состав, привычки и образ жизни, находить оптимальные варианты фасада и планировки.

Какой проект лучше: индивидуальный или типовой

Существует три пути к созданию собственного загородного дома, каждый из которых имеет свои преимущества.

Покупка типового проекта

Самое легкое и распространенное решение. Вы возводите дом по уже реализованному и проверенному в деле проекту.

Стандартная планировка, дизайн и комплектация не адаптируются под личные вкусы. Полностью готовая документация позволяет сразу начать строительство, что экономит время. Коттеджи можно увидеть и заранее оценить вживую, а не в формате 3D визуализации.

Разработка авторского проекта

Возможность стать владельцем дома, которого нет ни у кого. Ваш коттедж будет отвечать всем требованиям к внешнему виду, организации пространства и ориентации комнат на участке.

При разработке создается концепция, продумываются стиль, планировка и подготавливается комплект документации. Увидеть будущий дом можно на рабочем эскизе. Создание проекта занимает в среднем от 2 недель. Стоимость работы зависит от сложности задачи.

Доработка готового проекта

Внесение изменений в соответствии с конкретными потребностями и особенностями участка. Адаптация может затрагивать планировочные и конструктивные решения.

Доработка дизайна фасада и смена уклона кровли делает образ дома более выразительным. Увеличение или уменьшение площади, количества комнат, изменение материалов стен и перекрытий позволяют корректировать функциональность. Выбор другого типа фундамента часто обуславливается результатами инженерно-геологических изысканий. Задачи решаются в комплексе — замена одного элемента влечет вмешательство в другие.

Проектирование загородных домов от компании «Особняк»

Мы разрабатываем авторские проекты, предлагаем большой выбор готовых решений из каталога и изменим любое из них по вашим пожеланиям.

Профессиональный подход определяет качество будущего дома, минимизирует вероятность ошибок при строительстве. Подробная документация позволяет знать все — от комплектации до цены кубометра бетона. Составление сметы, создание и корректировка проекта с учетом ваших финансовых возможностей помогают оптимизировать стоимость.

Типовые решения представлены на сайте. Нужна консультация со специалистом проектированию, технологиям, материалам и актуальные рекомендации?

Звоните нам по телефону +7 (846) 277-04-09.


Заказать услугу
Рассчитать примерную стоимость Вашего дома бесплатно в течение 1 дня!